Abonnez-vous

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 25 mars 2021

VEUILLEZ LIRE LA PRÉSENTE POLITIQUE ATTENTIVEMENT QUI ÉNONCE DES RENSEIGNEMENTS IMPORTANTS SUR LA MANIÈRE DONT NOUS RECUEILLONS, UTILISONS ET DIVULGUONS VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS.

Le site Web https://www.thebiotechnologist.ca/, et les services accessibles dans ce site, ou par son entremise, dont tous les services interactifs (collectivement, le « site Web »), sont mis à votre disposition par Amgen Inc. et/ou Amgen Canada Inc. (collectivement « Amgen », « nous » et « nos »). Amgen s’engage à respecter votre vie privée.

Dans le cadre de cet engagement, Amgen a établi la présente politique de confidentialité (la « politique de confidentialité ») pour décrire comment nous pouvons recueillir, utiliser et divulguer ou autrement traiter les renseignements personnels dans le cadre de l’exploitation du site Web.

Sujets couverts par la politique de confidentialité en ligne

La politique de confidentialité englobe les sujets suivants :

  • Définition des renseignements personnels
  • Votre consentement à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation
  • Cueillette et utilisation des renseignements personnels
  • Divulgation des renseignements personnels
  • Désabonnement des courriels
  • Renseignements personnels des enfants
  • Accès à vos renseignements personnels et modification
  • Transfert et conservation des renseignements personnels à l’étranger
  • Protection des renseignements personnels
  • Conservation des renseignements personnels
  • Modifications à la politique de confidentialité
  • Sites Web et services de tiers
  • Communication avec l’agent de la protection des renseignements personnels d’Amgen

 

Renseignement personnel : Dans le cadre de la politique de confidentialité, un « renseignement personnel » désigne toute information concernant un individu identifiable en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels du Canada.

Les renseignements personnels n’englobent pas les coordonnées professionnelles qui servent exclusivement à communiquer avec vous en rapport avec votre emploi, votre entreprise ou votre profession. De plus, les renseignements personnels excluent l’information anonymisée ou mise en commun de telle sorte qu’il n’y a aucune possibilité sérieuse pour que, prise isolément ou combinée à une autre information, elle puisse servir à identifier un individu.

 

Votre consentement à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation

Nous recueillons, utilisons et divulguons vos renseignements personnels avec votre consentement ou selon ce que permettent ou exigent les lois canadiennes en matière de protection des renseignements personnels. La manière dont nous obtenons votre consentement (soit le formulaire que nous utilisons) dépend des circonstances et du caractère confidentiel de l’information recueillie. Sous réserve des lois en vigueur, votre consentement peut être exprès ou implicite, également selon les circonstances et le caractère confidentiel de l’information en question.

Si vous choisissez de nous fournir des renseignements personnels, nous supposons que vous consentez à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de ces renseignements personnels tel qu’il est indiqué dans la présente politique de confidentialité.

Si vous nous fournissez des renseignements personnels sur un autre individu, il vous incombe d’obtenir le consentement de cet individu pour nous permettre de collecter, d’utiliser et de divulguer ses renseignements personnels tel qu’il est énoncé dans la présente politique de confidentialité.

Cueillette et utilisation des renseignements personnels

En règle générale, les renseignements personnels que nous recueillons appartiennent à une ou à plus d’une des catégories suivantes :

Inscription au site : Vous n’êtes pas obligé de vous inscrire pour consulter le site Web. Toutefois, pour accéder à certains services ou fonctionnalités du site Web, vous pourriez devoir vous inscrire, fournir vos nom, adresse, numéro de téléphone, adresse de courriel et choisir un mot de passe. Les renseignements fournis pour l’inscription servent à vous offrir le service que vous avez demandé et à administrer ce service.

Si vous choisissiez de vous inscrire au site Web, vous pourriez avoir la possibilité de recevoir des courriels contenant de l’information qu’Amgen juge susceptible de vous être utile, y compris des annonces de nouveaux services et produits, et des infolettres sur des thèmes relatifs à la santé. Si vous décidez ensuite que vous ne souhaitez plus recevoir ces courriels, vous pourrez vous désabonner en suivant les directives énoncées dans chaque communication.

Services interactifs : Le site Web peut également offrir divers services interactifs, tels que des outils de prise en charge des soins et des fonctionnalités qui permettent aux consommateurs ou professionnels de la santé de soumettre des demandes personnalisées d’information sur des maladies et des traitements.

Pour utiliser les services interactifs du site Web, il se peut que vous deviez divulguer des renseignements personnels pour demander de l’information. Amgen recueillera vos coordonnées ainsi que tout renseignement personnel que vous déciderez d’inclure dans votre demande. De plus, de temps à autre, nous pourrions vous offrir la possibilité de répondre à des sondages ou à des questionnaires facultatifs.

Amgen peut utiliser les renseignements que vous fournissez pour répondre à vos besoins et administrer des services interactifs que vous avez demandés, pour l’aider à mieux comprendre la façon dont ses produits sont utilisés et à améliorer le site Web. Amgen peut également utiliser les renseignements personnels que vous fournissez pour créer des offres personnalisées et des services adaptés à vos intérêts et préférences.

Les renseignements que vous fournissez dans le cadre de nos services interactifs pourraient être liés aux renseignements personnels que vous avez fournis ailleurs sur le site Web. Amgen peut également combiner les renseignements personnels des utilisateurs pour créer un résumé des données d’ensemble anonymisées qui seront utilisées dans un format non identifiable à des fins commerciales, notamment pour la recherche visant à améliorer ses produits et pour les analyses qui pourraient l’aider à améliorer le site Web.

Le site Web peut comprendre une fonctionnalité « Envoyer à un ami » et d’autres fonctionnalités similaires destinées à vous permettre d’envoyer des courriels à d’autres personnes. Cette fonctionnalité nécessite que vous fournissiez votre nom et votre adresse de courriel ainsi que le nom et l’adresse de courriel du destinataire. Amgen n’utilise pas à d’autres fins les noms et les adresses de courriel soumis dans ces cas sans votre consentement ni celui du destinataire du courriel.

Rapports sur les produits : Si vous utilisez le site Web pour faire part de votre expérience dans l’utilisation de l’un de ses produits, Amgen pourrait utiliser l’information que vous fournissez dans ses rapports à Santé Canada et à d’autres organismes de réglementation canadiens ou étrangers ou conformément à la loi. Amgen pourrait vous demander de fournir des faits spécifiques, notamment les initiales du patient, son âge et son sexe et le nom du médecin prescripteur. Les règlements en vigueur exigent qu’Amgen recueille des renseignements personnels pour déposer des rapports auprès des autorités réglementaires concernant l’innocuité de ses produits, et nous sommes tenus de signaler les manifestations indésirables liées aux médicaments à la Direction générale des produits de santé et des aliments de Santé Canada. Amgen pourrait aussi utiliser l’information que vous soumettez pour communiquer avec le médecin prescripteur afin de faire un suivi quant à la manifestation inattendue liée à l’utilisation de son produit.

Consultation du site Web : De façon générale, vous pouvez visiter le site Web sans dévoiler votre identité ni divulguer de renseignements personnels vous concernant. Toutefois, Amgen peut recueillir certains renseignements techniques, de même que sur l’appareil que vous utilisez et la manière dont vous consultez le site Web. Au nombre de ces renseignements, mentionnons les adresses IP (protocole Internet), celles de toutes les personnes qui visitent le site Web ainsi que d’autres renseignements connexes, tels que les pages demandées, les types de fureteurs, le système d’exploitation et le temps passé à naviguer sur le site Web. Ces renseignements sont utilisés afin de mieux comprendre les activités qui se déroulent sur le site Web, d’exercer un contrôle sur celui-ci et d’y apporter des améliorations.

Témoins : Sur le site Web, une technologie appelée « témoins » pourrait être utilisée. Un témoin est un minuscule élément de données que le site Web peut envoyer à votre fureteur, et qui, par la suite, peut être conservé sur votre disque dur, de façon à ce qu’Amgen puisse vous reconnaître à votre prochaine visite. Amgen utilise des témoins sur les pages du site Web où vous êtes invité à ouvrir une session ou sur celles qui peuvent être personnalisées. Si vous vous êtes inscrit au site Web, ces témoins pourraient 1) nous indiquer qui vous êtes, 2) être nécessaires pour que nous puissions avoir accès aux renseignements relatifs à votre compte, aux fins de prestation de services personnalisés et 3) fournir à Amgen ainsi qu’à ses fournisseurs de services, les renseignements qu’elle utilisera pour personnaliser le site Web, en fonction de vos préférences. Vous pourriez régler votre fureteur de façon à être mis au courant de la réception d’un témoin, ou de façon à bloquer la réception de témoins. Veuillez consulter les fichiers d’aide de votre navigateur pour obtenir plus de renseignements à ce sujet. Cependant, si vous décidez de ne pas accepter de témoins provenant du site Web, vous pourriez ne pas pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités qu’offre le site Web.

Services de tiers : Amgen peut également faire appel à un tiers pour qu’il l’aide à recueillir et à analyser les renseignements qui figurent aux sections du site Web que vous consultez, et ce, afin d’évaluer et d’améliorer votre expérience et la commodité du site Web et de mieux évaluer certains des renseignements précis liés à vos visites sur le site Web.

Pixels invisibles : Amgen peut utiliser une technologie appelée « pixels invisibles » qui sont de minuscules fichiers graphiques (format GIF ou pixel invisible) intégrés dans un site Web ou à un courriel qui transmettent des renseignements de votre fureteur au serveur d’origine du pixel invisible. Cette technologie permet à Amgen d’être informée des pages du site Web que vous visitez et des sites que vous consultez avant ou après avoir visité le sien. De plus, elle peut permettre à Amgen de voir si vous avez ouvert le courriel qu’Amgen a envoyé. Ces pixels invisibles servent à Amgen pour optimiser et adapter le site Web ainsi que le contenu des courriels.

Divulgation des renseignements personnels

Amgen s’engage à ne pas divulguer, échanger, louer, vendre ou transférer de toute autre manière vos renseignements personnels, sans votre consentement, sauf selon les modalités prévues aux présentes.

Fournisseurs de services : Amgen pourrait céder (ou rendre disponibles de toute autre manière) vos renseignements personnels à des tiers qui offrent leurs services en son nom. Par exemple, Amgen pourrait recourir à des tiers fournisseurs de services pour l’hébergement du site Web, la gestion de certains des services et fonctionnalités qui y sont offerts, la réponse aux demandes de renseignements des utilisateurs, la conduite de recherches sur les utilisateurs, ainsi que la gestion et l’analyse des données du site Web. Les fournisseurs de services d’Amgen reçoivent les renseignements dont ils ont besoin afin d’exécuter les tâches qui leur sont attribuées. Amgen ne les autorise pas à utiliser ni à divulguer de renseignements personnels pour leurs propres besoins de commercialisation ni à d’autres fins. Lorsqu’Amgen fournit vos renseignements personnels à des fournisseurs de services, elle exige qu’ils les maintiennent en sécurité. Pour en savoir davantage sur nos fournisseurs de services, veuillez communiquer avec nous en utilisant les coordonnées de la section « Communication avec l’agent de la protection des renseignements personnels d’Amgen » ci-après.

Vente de l’entreprise : Amgen pourrait transférer tous les renseignements qu’elle possède à votre sujet à titre d’élément d’actif se rapportant à une fusion ou à une vente (y compris les transferts effectués dans le cadre de procédures d’insolvabilité ou de faillite) mettant en cause une partie ou l’ensemble d’Amgen, ou dans le cadre d’une réorganisation, d’une vente d’actions ou autre ou d’un autre changement de contrôle.

Effet de la loi : Amgen ainsi que ses fournisseurs de services pourraient fournir vos renseignements personnels en réponse à une perquisition ou à toute autre requête ou ordonnance juridiquement valide, à un ordre ou à un organisme d’enquête, dans le cas d’une violation d’une entente, de contravention à la loi ou de toute autre circonstance prévue par le droit en vigueur au Canada, aux États-Unis ou par toute autre loi. Amgen peut aussi divulguer vos renseignements personnels, le cas échéant, a) pour établir le bien-fondé d’un recours en justice, assurer l’exercice de ce recours et l’organisation d’une défense, dans le cadre de l’administration de notre programme de prévention des pertes si la loi l’exige ou l’autorise ou b) pour protéger nos droits, nos activités ou autrement ou si la loi l’exige ou l’autorise.

Si nous avons par ailleurs l’intention de divulguer vos renseignements personnels à un tiers, nous identifierons ce tiers et l’objet de la divulgation et nous vous demanderons votre consentement.

Désabonnement des courriels

Si vous ne voulez plus recevoir de courriels associés au marketing de notre part, vous pouvez vous désabonner de leur diffusion en cliquant sur le lien « Se désabonner » dans la partie inférieure de tout courriel que vous recevez de nous. Vous pouvez également vous désabonner en communiquant directement avec nous en utilisant les coordonnées de la section « Communication avec l’agent de la protection des renseignements personnels d’Amgen » ci-après.

Nous nous efforcerons de répondre à votre demande de désabonnement rapidement, mais nous vous prions de nous laisser un délai raisonnable pour administrer votre demande. Veuillez prendre note que si vous vous désabonnez des courriels associés au marketing, nous pourrions toujours vous envoyer des communications sur l’utilisation de nos produits et de nos services ou à d’autres sujets.

 

Renseignements personnels des enfants

Amgen ne demande pas et ne recueille pas sciemment de renseignements personnels de quiconque n’a pas atteint l’âge de 13 ans. Le contenu et les services proposés sur le site Web sont destinés aux utilisateurs âgés de plus de 13 ans. Les enfants âgés de moins de 13 ans ne doivent pas utiliser nos produits ni nos services et ne devraient pas nous fournir leurs renseignements personnels. Si Amgen apprend qu’un utilisateur âgé de moins de 13 ans a fourni de son plein gré des renseignements personnels sur le site Web ou qu’un fournisseur a fourni de son plein gré de tels renseignements sur un patient identifié comme ayant moins de 13 ans, Amgen prendra les mesures nécessaires afin de supprimer ces renseignements de ses systèmes.

Accès à vos renseignements personnels et modification

Vous avez le droit d’avoir accès à vos renseignements personnels dont Amgen a la garde et le contrôle, de les mettre à jour et d’en corriger les inexactitudes, sous réserve de certaines exceptions prévues par la loi.

Vous pouvez demander d’avoir accès à vos renseignements personnels dont Amgen a la garde et le contrôle, de les mettre à jour et d’en corriger les inexactitudes, en envoyant un courriel ou en écrivant à la personne-ressource dont les coordonnées figurent ci-après dans la section « Communication avec l’agent de la protection des renseignements personnels d’Amgen ». Amgen peut demander certains renseignements personnels aux fins de confirmation de l’identité de toute personne qui demande d’avoir accès à ses dossiers de renseignements personnels. Ces renseignements d’identification ne serviront qu’à cette fin.

Nous nous attendons que, de temps à autre et au besoin, vous nous fournissiez une mise à jour de vos renseignements personnels. Nous ne mettrons pas à jour vos renseignements personnels régulièrement, à moins qu’il ne soit nécessaire de le faire.

 

Transfert et conservation des renseignements personnels à l’étranger

Vos renseignements personnels pourraient être conservés et traités par Amgen ou ses tiers fournisseurs de services au Canada et dans d’autres pays, dont les États-Unis. Les règlements en matière de protection des renseignements personnels d’autres territoires peuvent différer de ceux du Canada. VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS PEUVENT ÊTRE ASSUJETTIS AUX RÈGLEMENTS DU TERRITOIRE OÙ ILS SE TROUVENT À L’EXTÉRIEUR DU CANADA, DONT DES LOIS EXIGEANT LA DIVULGATION DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS AUX AUTORITÉS GOUVERNEMENTALES DE CES TERRITOIRES. De plus, si vous visitez un site Web dans un pays autre que le Canada, votre communication avec Amgen par l’entremise de ce site donnera nécessairement lieu au transfert de renseignements transfrontaliers. En utilisant ce site Web ou les services d’Amgen, vous consentez à la cueillette, la conservation et le traitement de vos renseignements au Canada et dans tout autre pays où Amgen pourrait avoir transféré vos renseignements dans le cours d’activités commerciales. Pour obtenir de l’information écrite sur nos politiques et nos pratiques en matière de fournisseurs de services à l’extérieur du Canada, veuillez communiquer avec notre agent de la protection des renseignements personnels à l’adresse de courriel ci-après.

Protection des renseignements personnels

Amgen a mis en œuvre des mesures conçues afin de protéger les renseignements personnels dont elle a la garde et le contrôle. Amgen utilise des mesures organisationnelles, technologiques, contractuelles, administratives et physiques de protection, y compris le chiffrement et les pare-feu, pour prévenir l’accès non autorisé et illégal aux renseignements personnels dont Amgen a la garde et le contrôle et pour empêcher toute utilisation, modification, copie et divulgation de ces renseignements. Nous avons pris des mesures pour assurer que les seuls employés qui ont accès à vos renseignements personnels sont ceux qui doivent en prendre connaissance à des fins d’exploitation ou dont l’exécution de leurs tâches repose raisonnablement sur l’obtention de ces renseignements.

Malheureusement, la cueillette ou la transmission de renseignements sur l’Internet ou leur conservation ne peut faire l’objet d’une protection intégrale, et, conséquemment, Amgen ne peut pas assurer la sécurité absolue de ces renseignements.

L’accès en ligne à certains de vos renseignements personnels peut être protégé au moyen d’un mot de passe que vous sélectionnez. Amgen vous recommande fortement de ne pas divulguer votre mot de passe à quiconque. Amgen ne vous demandera jamais de dévoiler votre mot de passe dans le cadre de communications non sollicitées (lettres, appels téléphoniques ou courriels).

Conservation des renseignements personnels

Amgen a établi des processus d’archivage des renseignements personnels conçus de manière à ce que vos renseignements personnels ne soient conservés que le temps nécessaire aux fins pour lesquelles ces renseignements ont été recueillis ou pour respecter les exigences de la loi.

Modifications à la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité est à jour à la date de mise à jour qui est affichée dans la partie supérieure de cette page. La politique de confidentialité peut être mise à jour périodiquement pour refléter les changements apportés aux pratiques d’Amgen en matière de renseignements personnels. La politique de confidentialité révisée sera affichée sur le site Web. Amgen vous encourage fortement à consulter souvent la présente politique de confidentialité pour prendre connaissance de l’information la plus récente sur nos pratiques en matière de renseignements personnels.

Sites Web et services de tiers

La présente politique de confidentialité ne s’étend pas à quelque site Web ni produits ou services de tiers. Nous n’assumons pas la responsabilité des pratiques en matière de protection des renseignements personnels de ces tiers, et nous vous encourageons à examiner les politiques de confidentialité de ces tiers avant d’utiliser leurs sites Web ou leurs produits ou services.

Communication avec l’agent de protection des renseignements personnels d’Amgen

Veuillez communiquer avec l’agent de la protection des renseignements personnels d’Amgen dans les cas suivants :

  • si vous avez des questions à poser ou des commentaires à formuler à l’égard de la présente politique de confidentialité,
  • si vous désirez avoir accès à vos renseignements personnels, les mettre à jour ou en corriger les inexactitudes; ou
  • si vous avez des questions à poser ou des plaintes à formuler sur la manière dont Amgen traite vos renseignements personnels.

Voici les coordonnées du directeur de la protection des renseignements personnels d’Amgen :

Amgen Canada Inc.
À l’attention du directeur de la protection des renseignements personnels
6775, Financial Drive
Mississauga (Ontario)
L5N 0A4
privacycanada@amgen.com.
Téléphone : 905 285-3131